martedì 23 febbraio 2016

Gnocchi di ricotta in salsa di gorgonzola

Ingredienti

Per gli gnocchi (2/3persone)
250 gr di ricotta vaccina setacciata
200 gr di farina
50 gr di parmigiano
1 uovo
Una manciata di noce moscata

per la salsa di gorgonzola
100 gr di gorgonzola
1 scalogno piccolo
2 cucchiai olio d'oliva
5 cucchiai di latte
Un pizzico di noce moscata
2 cucchiai di parmigiano
Cubetti di pancetta affumicata 2 cucchiai

PROCEDIMENTO
setacciare la ricotta,  porla in una ciotola con formaggio, uovo, noce moscata e amalgare il composto.
Aggiungere la farina ed impastare.
Trasferire su una spianatoia infarinata,
continuare ad impastare aggiungendo farina se l'impasto fosse colloso.
Una volta ottenuto un panetto liscio e morbido staccarne dei pezzi e creare dei cordoncini di circa 2 cm di spessore.
Tagliare dei tocchetti di circa 2 cm di lunghezza.  Passare ogni gnocchetto sui rebbi di una forchetta o su apposita grata per gnocchi per dargli adeguata forma.
Far bollire abbondante acqua salata ed immergere gli gnocchi che rapidamente verranno a galla. Raccoglierli con una schiumarola e condirli con il sughetto che vado a descrivere.

Salsa di gorgonzola
Tagliare finemente lo scalogno e metterlo in pentola con l'olio d'oliva.
Far dorare lentamente.
Aggiungere il gorgonzola ed il latte.
Far sciogliere dolcemente a fiamma bassissima. Aggiungere parmigiano noce moscata.
Far sfumare la pancetta con un po d'olio fino a doratura. Mescolare alla salsa precedente.
Condire gli gnocchi  (o 200 gr di pasta corta)

WOW!

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